RHONES-ALPES
DEPARTEMENT De L'ARDECHE

Construction

Gymnase de l’Eyrieux
Ville de Saint Sauveur de Montagut

Présentation générale

Propriétaire : Communauté de Communes de l’Eyrieux aux Serres.
Maître d’ouvrage : Communauté de Communes de l’Eyrieux aux Serres.
Architecte : Mr Dessus Denis et Rosell François (Privas).
Année de mise (ou remise) en service : Janvier 2006.
Coût TTC : 1.670.000 euros TTC (TVA 19,6%).
Contact pour renseignements ou visite :
Bednarek Laurent
Tél : 06 51 19 33 81

 

Caractéristiques principales

Localisation : Eloignée du Collège (1,5 km) mais proche des Ecoles Primaires.
Dimensions de la salle : 44 m X 24 m
Hauteur libre : 7 mètres (sol-poutrelle)
Tracés et réservations : inspirés du référentiel du SNEP
Cages de handball rabattables
Panneaux de basket-ball en travers rabattables (ou relevables)
Poteaux de badminton sur réservations

Type de sol : PVC collé couleur bois (Taraflex Sport Confort) avec tapis d’interposition sur chape béton
Structure artificielle d’escalade : oui en 2011

Notation SNEP : 19/20 Pts (cf. fiche diagnostic du référentiel du SNEP p.47)

POINTS FORTS

  • Fonctionnalité (poteaux, tracés, circulation des élèves).
  • Qualité sol (Sport confort Taraflex avec couche d’interposition sur chape béton).
  • Sol permettant une pratique handi-sport.
  • Sol bi-couleur qui induit automatiquement un comportement citoyen pour le public ou les élèves observateurs en respectant l’espace proprement sportif.
  • Tracés plus fins des terrains pédagogiques afin de limiter les surcharges au sol.
  • Réservations intégrales au sol. Tracés (10 badminton, 3 baskets péda avec paniers réglables en hauteur, 4 volley, 2 hand ball péda).
  • Rideau de séparation 2/3-1/3 dans la grande salle.
  • Chauffage silencieux, rapide, modulable, sans déplacement d’air (radiants intégrés sous poutrelle toit)
  • Acoustique (bonne absorption des bruits grâce aux pièges à sons intégrés dans le plafond et Taraflex Confort au sol).
  • Espace rangement de 80m2 pour gros matériels et 25m2 pour petits matériels.
  • Confort visuel (sol couleur bois , plafond blanc, pas d’éblouissement dus au soleil).
  • Confort thermique (radiants à cônes thermiques sous toit).
  • Eclairage latéral naturel non éblouissant de part l’orientation de la structure.
  • 4 vestiaires avec nombreuses patères et étagères rangement cartables.
  • Priorisation de l’aspect fonctionnel sportif lors de la construction.
  • Petite salle combat, APEX … annexe au rez-de-chaussée.
  • Fraîcheur en été appréciable dans notre chaude région.
  • Entrées sportifs-élèves et publics dissociées (gain au niveau nettoyage).
  • WC sportifs-élèves et publics dissociés (gain au niveau du nettoyage).
  • Ascenseur d’accès à la grande salle pour pratique handi-sport.
  • Salle de réunion et de concertation enseignants de 20m2 au rez-de-chaussée.
  • Hall d’accés public convivial avec zone bar.
  • Avril 2011 : construction d’une structure artificielle d’escalade d’une valeur 64000€ comprenant 22 voies modulables avec dévers.

CONCERTATION TOTALE LORS DE LA CONSTRUCTION AVEC L’ENSEMBLE DES DECIDEURS

POINTS FAIBLES

  • Architecture extérieure peu valorisante (priorité dés le départ de l’aspect fonctionnel intérieur).
  • Dimensionnement de la petite salle (100m2).
  • Eloignement (1,5kms) soit 7 à 8 minutes de transport en navette.